نمزج اللحم المفروم مع البهارات والملح ....ونتركه على الاقل ساعتين في الثلاجة ...
في صينية الفرن امزجي معجون الطماطم بكوب ماء ثم صفي فيها كرات اللحم وادخليها الفرن درجة حرارته 200
لمدة ساعة .....او الى ان يستوي اللحم ..
وقدميه ساخنا مع سلطة او ماتحبين
(الحاووشى المصرى)
المقادير
ربع كيلو لحم مفروم ناعم جدا + 15 عرق بقدونس مفروم ناعم + بصلة متوسطة مفرومه ناعم جدا + بندوره متوسطة مفرومه مكعبات صغيرة جدا + ملح + بهار اسود + قليل جدا من 7 بهارات + ملعقتين كبار زيت زيتون(اختياري فلفل احمر بودره للي يحب الحر شوي بس). يعني تجيبي اللحم مفروم ناعم مره وتفرمي كل شي على حده وتخلطينهم بعدين كلهم سوا بيدك زين تخلطينهم باليد
الطريقة :
تجيبي خبز لبناني سميك شوي مو الرقيق مره في نوعية سميكة شوي مثل الخبز البيتي يكون مدور وسط او المدور الصغير ااذ ما لقيتوا الخبز البيتي السميك في الخبز المدور نفس مال الشاورما والفلافل
تجيبيه وتفتحيه من جهة واحده شوي وتمدي فيه شوية من اللحمه وترصيها داخل الخبزة زين بعدين تسكريها وترصيها بيدك وتدهني على يدك مسحة زيت زيتون وتدهني الخبزة من الامام والخلف بس لا تمليها زيت بس مسسسح بيدك على خفيف (انظري للصورة) وتخلصي الكمية كلها بهالطريقة
ثم تقسميها لاربع اقسام (انظري للصورة)
بعدين تلفي كل خبزة بالسيلفر (القصدير) وتحكمي عليها الاغلاق وتخلي اللفه المفتوحه من فوق عشان ما ينزل ماء اللحمه لتحت بالفرن
وتدخلينهم بصينية الفرن على الطبقة الوسط وتكوني مشغله الغاز من فوق ومن تحت على حرارة 180 - 200 درجة وبعد 20 دقيقة شيكي على وحده منهم اذا احمرت ولا لأ اذا ما حمرت اتركيها بعد شوي ممكن تاخذ وقت 30 دقيقة على حسب نوعية الفرون ونوعية الخبز
بعد ما تطلعيهم من الفرن خليهم بالسيلفر مسكر عليهم شوي عشان ما ينشفوا الخبز او ييبس وبعدين شيلي عنه السيلفر وحطيهم كلهم في صحن وغطيه كويس بالسيلفر او بحافظه او بكيس نايلون واحكمي الاغلاق عليهن لمدة لا تقل عن خمس دقايق، عشان تطرى الخبزة شوي اذا كانت محمصة والطعم احلى من اي مطعم واغلبي فيه المطاعم
وهذي صورة اخرى مره ثانيه للشكل النهائي
واذا كان تريدونه على الفحم هيبقي نفس المقادير ونفس الطريقة بس بدل السيلفر ما تليف بورق القصدير لا حطيه بالشبك الخاص واضغطي عليه وحطيه على الفحم وبس
صينية مكرونة بالباذنجان
المقادير
كيس مكرونة نصف كيلو 4 وحدات باذنجان 4\1 كيلو زيتون أسود خالي من البذر ريحان طازج 2\1و1 كيلو طماطم أو علبتين كبارصلصة طماطم 1 بصلة(مبشورة) 4ملاعق كبار زيت للصلصة زيت لتحمير الباذنجان دقيق للباذنجان ملح حسب الرغبة جبنة موزاريللا
الطريقة
تسلق المكرونة وتصفى من الماء
نسخن الزيت ونضع عليه البصلة المبشورة
ونحركها الى أن يصفر لونها ثم نضع
الطماطم المضروبة في الخلاط أو صلصة
الطماطم مع قليل من الماء بعد أن تتسبك
وتنضج نضع لها الملح والزيتون والريحان
ونطفي عليها
يقطع الباذنجان مكعبات ويغطى بالدقيق
ويحمر في الزيت ثم يوضع على ورق
لإمتصاص الزيت
نضع جزء من الصلصة على المكرونة
ونقلبها جيدا
ثم نضع نصف مقدار المكرونة في صينية
فرن
ونضع فوقها جزء من الباذنجان وقطع
الجبنة الموزاريلا ثم جزء من الصلصة
ثم نكرر الطبقات بوضع المكرونه والباذنجان
ثم الصلصة ثم الجبنة
ثم ندخل الصينية في الفرن الى أن تسيح
الجبنة , تقريبا من 20 دقيق الى نصف
ساعة
البيتزا في اقل من 30 دقيقه
مقادير العجين
6 ملعقة طعام طحين 6 ملعقة طعام حليب بودرة
1 ملعقة طعام باكنج باودر
4 بيض
ربع فنجان صغير زيت
ثلاثة أرباع فنجان صغير لبن زبادي
1 فنجان صغير ماء
ربع ملعقة صغيرة ملح
الحشوة
فلفل أخضر مقطع مكعبات - طماطم مقطعة
مكعبات - شرائح فطر - شرائح زيتون أسود
- جبنة شيدر مبشورة(ممكن أستعمال لحم
مفروم مسلوق أو ربيان مسلوق أو دجاج
مسلوق و مقطع مكعبات .......إختياري)
الطريقة
1- إدهني قالب الكيك (كيكات الكوب)cup
cake بالزبدة أو الزيت (أو نفس القوالب
الورقية و رتبيها في صينية فرن مدهونة
أيضا) و سخني الفرن
2- حضري الحشوات
3- في وعاء أو زبدية أخلطي كل مكونات
العجين بخلاط الكيك مع بعض حتى تتجانس(
1 - 2 دقيقة
4- إملأي نصف القوالب بالعجين ثم إنثري
الخلطة عليها و ليكن الجبن آخر شيء
5- قللي حرارة الفرن الى 180 درجة مئوية
أو 350 فهرنهايت و أدخلي القالب و راقبيه
لأن ينضج خلال (10 - 20 دقيقة أي يحمر
العجين من أسفل) ثم حمري الوجه
6- أخرجيه و قدميه وبالهناء و الشفاء
أكلة خفيفة للعشاء بالصور
المقادير :
أى كمية من التوست الطري
حسب مقاس الصينية المستخدمة
تقريبا رغيف كامل من التوست
4\1 كيلولانشون أو لحمة مفرومة
( عصاج )
أو بسطرمة
4\1 كيلوجبنة أى نوع مثل
الشيدر
أو البارميزان
أو موزاريللا
مدخنة
أو العادية
1 كوب حليب
4 بيضات
4 ملاعق جبنة مبشورة للوجه
ملح
وفلفل
سمن لدهن الصينية
الطريقة :
تدهن الصينية بالسمن
يقطع التوست الى مثلثات ويسقى بالحليب ثم
يصف بالصينية
ثم يوضع الحشو
وهذه الأصابع التي بالصورة هي جبنة وليس
بطاطس
ثم نضع فوق الحشو قطع توست مرة أخرى
بعد بلها بالحليب أيضا
ثم نخفق البيض بالشوكة مع ما تبقي من الحليب
أو نضع له كوب حليب تقريبا
وقليل من الملح والفلفل
ويسكب فوق التوست بالصينية
ونضع الجبنة المبشورة على الوجه - يترك
10 دقائق قبل دخول الفرن ثم يخبز
ساعة إلا ربع تقريبا في الفرن أو الى أن يحمر الوجه
يقطع ويقدم بالهنا والشفا
صينية مكرونة بالباذنجان
المقادير
كيس مكرونة نصف كيلو
4 وحدات باذنجان 4 \1 كيلو زيتون أسود خالي من البذر
ريحان طازج
2\1و1 كيلو طماطم أو علبتين كبارصلصة
طماطم
1 بصلة(مبشورة) 4 ملاعق كبار زيت للصلصة
زيت لتحمير الباذنجان
دقيق للباذنجان
ملح حسب الرغبة
جبنة موزاريللا
الطريقة
تسلق المكرونة وتصفى من الماء
نسخن الزيت ونضع عليه البصلة المبشورة
ونحركها الى أن يصفر لونها ثم نضع
الطماطم المضروبة في الخلاط أو صلصة
الطماطم مع قليل من الماء بعد أن تتسبك
وتنضج نضع لها الملح والزيتون والريحان
ونطفي عليها
يقطع الباذنجان مكعبات ويغطى بالدقيق
ويحمر في الزيت ثم يوضع على ورق
لإمتصاص الزيت
نضع جزء من الصلصة على المكرونة
ونقلبها جيدا
ثم نضع نصف مقدار المكرونة في صينية
فرن
ونضع فوقها جزء من الباذنجان وقطع
الجبنة الموزاريلا ثم جزء من الصلصة
ثم نكرر الطبقات بوضع المكرونه والباذنجان
ثم الصلصة ثم الجبنة
ثم ندخل الصينية في الفرن الى أن تسيح
الجبنة , تقريبا من 20 دقيق الى نصف
ساعة
أكبر موسوعة للأكلات بالخطوات المصورة..رهييييييبة!!! فقط على شباب فوكس