คђ๓є๔ عيــش وعيشنـــا
العمر : 33 المشاركات : 3337 النقاط : 9637 الاقامه : مصــ EgYpT ـــر الانتساب : 07/08/2009
| موضوع: ¨¨™¤¦ دلــــــــيـــــــــل الصـــلصــــــــات ¦¤™¨¨° الجمعة سبتمبر 11, 2009 5:39 am | |
|
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
دليل الصلصات
تغميسة الجنزبيل
المقادير:
2 بصل اخضر مفروم - ثلثى الكوب خل ابيض - جذر جنزبيل طازج طول 2-5 سم مقشور ومقطع شرائح رقيقة
الطريقة :
1-اخلطي جميع المواد معاً واتركيها لمدة 10-15 دقيقة قبل الاستعمال.
.................................................. ....................................
صوص بالزيت والخل والملح
المقادير:
ملعقتين كبيرتين من الخل ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود ملح ملعقة صغيرة من المستردة ملعقتين كبيرتين من الزيت
الطريقة :
اختاري المكونات من أفضل أنواع الخل والزيت النقي. ضعي ملعقتين كبيرتين من الخل ثم أضيفي ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون طازجا والملح واخلطيها حتى تذوب تماما. أضيفي ملعقة صغيرة من المستردة ثم ملعقتين كبيرتين من الزيت مع استمرار الخفق.
.................................................. ................................
الصلصة الفرنسية
المقادير:
1 ملعقة عصير ليمون أو خل بعض الفلفل المطحون قليل من السكر 2 ملعقة زيت ذرة أو زيتون ملح بودرة الخردل ملعقة كركم
الطريقة :
امزجى المقادير كلها وضعيها في زجاجة ثم رجيها بشدة عند وضعها على السلاطة عند التقديم .
.................................................. ...................................
صلصة المايونيز
المقادير:
صفار بيضة ملح و فلفل عصير نصف ليمونة 20 سنيلترا من زيت الزيتون أو زيت زهرة الشمس
الطريقة :
افصلي صفار بيضة عن بياضها وضعي الصفار في وعاء عميق ثم أضيفي الملح والفلفل و أخفقيه جيدا حتى يمتزج أضيفي عصير نصف ليمونه مع استمرار الخفق بالمضرب أضيفي عشرين سنتيلترا من زيت الزيتون أو زيت زهرة الشمس تدريجيا مع استمرار الخفق وعندما يتماسك المايونيز اسكبي باقي الزيت حيث يشكل خيطا رفيعا عند صبه مع استمرار الخفق وعندما يغلظ قوامه اسكبي كل الكمية المتبقية إذا أردت تخفيف قوام المايونيز أضيفي قليلأ من الماء أو الليمون. يمكنك إضافة المستردة عند الخطوات الأولى لإعداد غطى المايونيز وضعيه في الثلاجة على أن يستعمل في خلال ثلاثة أيام فقط إضافات لصوص المايونيز يمكنك إضافة ملعقة كبيرة من الكاتشاب وبعض قطرات من التاباسكو الحريف للمايونيز مع تجميله بالليمون يمكن إضافة الكرفس إلى المايونيز وملعقة كبيرة من القشطة الطازجة أو الجبن الأبيض. الإضافات لصوص الخل الطماطم أضيفي ذرة من الملح والفلفل الأسود إلى ملعقتين كبيرتين من الخل ثم ضعي مقدار حبة من الطماطم منزوعة البذرة بعد أن تصفيها ثم أضيفي 15 سنتيلترا من الزيت تدريجيا. التوابل أضيفي مقدار 15 سنتيلترات من المستردة إلى مقدار بسيط من الأعشاب ملعقة بقدونس ملعقة كرفس، بصلة صغيرة مفرومة مع بشرها جيدا
.................................................. ..............................................
صلصة الشواء
هذه الصلصة يمكنك إعدادها وتركها داخل الثلاجة وتقدم مع أية وصفة شواء من الوصفات التالية.
ا لمقادير:
2/1كوب كاتشاب. ملعقة كبيرة صلصة دورشستر شاير. ملعقة كبيرة صلصة صويا. 2/1ملعقة كبيرة صلصة حارة. ملعقة كبيرة عسل نحل ملح، فلفل.
الطريقة:
توضع كل العناصر فى وعاء كبير وتخلط جيدا مع بعضها.
.................................................. .............................................
صلصة الزبدة بالثوم
تقدم هذه الصلصة مع فيليه اللحم أو الهمبورجر بحيث تقطع إلى شرائح مستديرة وتوضع فوق اللحم وهو ساخن لتذوب وتعطيه مذاقا شهيا.
المقادير
نصف كوب زبد طازجة نصف رأس ثوم ملعقة كبيرة بقدونس مفرى ملعقة صغيرة عصير ليمون ملح، فلفل
الطريقة :
يترك الزبد خارج الثلاجة قبل استعماله بنصف ساعة. يقشر الثوم ويفرم ناعما مع البقدونس. يخلط الزبد مع الثوم والبقدونس ويهرس المقدار جيدا ويضاف الملح والفلفل وعصير الليمون. يوضع المقدار في ورق فويل ألمنيوم ويلف على هيئة اسطوانة ثم يحفظ فى الفريزر. عند التقديم تقطع دوائر.
ملاحظة :
لتجنب طعم الثوم فى الفم بعد الطعام يمكن مضغ بعض البقدونس فى نهاية الوجبة.
.................................................. .......................................
صلصة الكاتشاب
المقادير:
بصلة صغيرة مفرية فص ثوم مفرى. 3/1 كيلو طماطم. ثمرة فلفل احمر صغيرة. 1-3 فلفل حار حسب الرغبة 3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم ملعقة كبيرة خل 4/1 ملعقة صغيرة قرنفل. 3/1 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل أحمر). ملعقة صغيرة عسل نحل، ملح.
الطريقة:
ينزع بذور الفلفل الأحمر والحار ويخرط رفيعا عند تنظيف الفلفل الحار استخدمى أطراف أصابعك، واحذرى ألا تلمس وجهك وخصوصا عينيك وفمك، ثم اغسلى يديك جيدا تقشر الطماطم وينزع بذرها وتخرط مكعبات يوضع البصل المفرى والثوم والطماطم والفلفل فى حلة، ويرفع المقدار على النار حتى يتم نضج الطماطم، يرفع المقدار من على النار ويترك حتى يهدأ ويصفى يعاد المقدار إلى الحلة، وتضاف صلصة الطماطم والخل والقرنفل والفلفل الأحمر والملح والعسل، ويرفع المقدار على نار هادئة ويقلب الخليط حتى يتجانس، ويغطى الإناء ويترك على النار حتى يغلظ قوام الصلصة. ترفع من على النار وتترك حتى تهدأ ثم تعبأ الصلصة فى زجاجات نظيفة ومعقمة
.................................................. .....................................
صلصة الفطر ايضا تقدم بجانب انواع الستيك وخصوصا المشويه
المقادير:
1 حبة بصل مفرومه 1 ملعقة كبيرة زيت 3 حبات بصل اخضر مقطع شرائح 1 حبة كرفس مفروم 1/2 كوب فطر مقطع شرائح 1 علبة قشطة 1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب 1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة كبيرة بقدونس للتزيين
الطريقة : يقلب البصل في الزيت في قدر عميق الى ان يذبل ثم يضاف البصل الاخضر والكرفس والفطرويستمر الطهي لعدة دقائق حتى يكتسب الخليط لونا ذهبيا , ثم تضاف القشطة والملح وجوزة الطيب الى الخليط ونستمر بالطهي لعدة دقائق على نار هادئة , تضاف التوابل حسب الرغبه, ويقدم الخليط بجانب الستيك بعد تزيينه بالبقدونس
صوص ماكدونلدز بج ماك Big Mac
المقادير:
نصف كوب مايونيز 2 ملعقة طعام صلصة فرنسية 4 ملاعق صغيرة خيار مخلل مقطع صغير وليس شديد الملوحة ملعقة طعام بصل ابيض مهروس ملعقة صغيرة خل ابيض ملعقة صغيرة سكر ثمن ملعقة صغيرة ملح
الطريقة :
نخلط جميع المقادير جيدا في وعاء صغير نغطي الوعاء ونضعه في الثلاجة عدة ساعات مع التقليب كل فترة حتى يمتزج الطعم جيدا الصوص يملئ حوالي كوب
.................................................. ...........................................
طريقة المستردة بالعسل من فد ركرز Fuddruckers Honey Mustard
المقادير:
كوب و ثلث مايونيز ثلاث ملاعق طعام بودرة مستردة إذا لم يوجد مستردة عادية 3 ملاعق طعام عسل 3 ملاعق طعام زيت نباتي ملعقة طعام خل تفاح رشة فلفل حار cayenne pepper رشة بصل بودرة
الطريقة :
تخلط المقادير جيدا في وعاء وتحفظ في الثلاجة
.................................................. ........................................
طريقة التشيلي تشيز صوص
المقادير : كوب جبنة شيدر مبشورة 3 فلفل اخضر حار اذا حبيتي الصوص حار نصف كوب حليب او كريمة خفق 2 ملعقة طعام بصل مهروس 2 ملعقة صغيرة كمون نصف ملعقة صغيرة ملح
الطريقة :
نخلط جميع المقادير في قدر صغير على نار هادئة مع التقليب باستمرار الى ان تذوب الجبنة وتمتزج جميع المقادير جيدا وتقدم دافئة مع رقائق التاكو واللحم المفروم او مع البطاطس وعليها لحم مفروم متبل
.................................................. .......................................
طريقة الثاوزند ايلاند ..
المقادير : نصف كوب مايونيز 2 ملعقة طعام كاتشاب ملعقة طعام خل 2 ملعقة صغيرة سكر مطحون 2 ملعقة صغيرة خيار مخلل مقطع صغير حلو الطعم ملعقة صغيرة بصل مهروس ثمن ملعقة صغيرة ملح رشة فلفل
الطريقة :
نخلط جميع المقادير جيدا ونغلق الوعاء و نضعه في الثلاجة لمدة 4 ساعات مع التقليب حتى يمتزج الطعم جيدا..
.................................................. ........................................
صلصة تقدم بجانب الستيك وخصوصا ستيك التونة
المقادير
ملعقتين زيت زيتون حبة فلفل حلو احمر مزالة البذور ومقطعة الى شرائح رفيعة ملعقتين معجون طماطم ملعقتين سكر بني 100 ملليلتر خل ابيض ربع ملعقة بودرة فلفل حار شرائح ليمون للعصر لاحقا
الطريقة
ضعي الزيت في اناء الطهي زاضيفي شرائح الفلفل الاحمر, واتركيها حتى تطرى وتنضج اضيفي معجون الطماطم وبودرة الفلفل الحار والليون ايضا , وحركي المقادير جيدا , واتركيها حتى تسخن , مع مراعاة الا تصل لدرجة الغليان
.................................................. ......................................
صلصات حـــارة
امزجي ملعقة من حبات الفلفل مع نصف ملعقة ملح ونصف ملعقة قشر برتقال ونصف ملعقة قشر ليمون وملعقة زيت هذه الصلة تناسب اللحوم فقط
صلصة الثوم مع الكمون
امزجي نصف ملعقة ملح ونصف ملعقة كمون ونصف ملعقة فلفل اسود مطحون مع فصين من الثوم المدقوق ونصف ملعقة فلفل حلو
تتبيلات لدهن المشويات للحوم
ادهني سطح اللحوم بخلطة الكرابيان وتتكون من 50 جرام سكر مع ملعقة مسترده وملعقة زيت زيتون وعصير نصف ليمونه مع قشرها المبشور اتركي الخليط يتتبل لمدة 15 دقيقة مع التحريك من وقت لاخر الى ان يذب السكر في المقادير وبالفرشاة ادهني سطح قطع اللحم بخلطة الكرابيان قبل طهيها او شويها بخمس دقائق
.................................................. ............................................
طريقة التشيلي تشيز صوص
المقادير :
كوب جبنة شيدر مبشورة 3 فلفل اخضر حار اذا حبيتي الصوص حار نصف كوب حليب او كريمة خفق 2 ملعقة طعام بصل مهروس 2 ملعقة صغيرة كمون نصف ملعقة صغيرة ملح
الطريقة :
نخلط جميع المقادير في قدر صغير على نار هادئة مع التقليب باستمرار الى ان تذوب الجبنة وتمتزج جميع المقادير جيدا وتقدم دافئة مع رقائق التاكو واللحم المفروم او مع البطاطس وعليها لحم مفروم متبل
صوص الصلصه الفرنسيه
المقادير :
2 ملعقة زيت زيتون + ملعقة شاى ليمون + قليل جداً من السكر + ملعقة خل + نصف ملعقة ملح +2,5 ملعقة فلفل
طريقة العمل :
تخلط مع بعضها ثم نضعها فى زجاجه ونرجها جيداً إلى أن تختلط ثم نضعها على السلطه
صوص الصلصه الايطاليه
المقادير :
2,5 كوب خل + 2 ملعقه كبيره ماء + 66, كوب زيت ذره + 5, ملعقة شاى ملح + 2,5 ملعقة شاى فلفل + 5, ملعقة شاى سكر +2,5 ملعقة شاى فلفل أحمر + 2,5 ملعقة شاى ثوم مجفف + 2,5ملعقة شاى بصل مجفف أوبصله مفرومه جيداً "صغيره" 0
طريقة العمل :
تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض وتوضع فى زجاجه وترج جيداً ثم توضع على السلطه
لي عودة إن شاء الله ...
| |
|
คђ๓є๔ عيــش وعيشنـــا
العمر : 33 المشاركات : 3337 النقاط : 9637 الاقامه : مصــ EgYpT ـــر الانتساب : 07/08/2009
| موضوع: رد: ¨¨™¤¦ دلــــــــيـــــــــل الصـــلصــــــــات ¦¤™¨¨° الجمعة سبتمبر 11, 2009 5:40 am | |
| صلصــــة التـــارتــــــار ...
المقــادير :
مقدار من صلصة المايونيز 2 ملعقة كبيرة خيار مخلل مفري جيدا 1 ملعقة شبت مفري جيدا 1 ملعقة صغيرة بقدونس مفري جيدا
الطريقـــة :
1- يوضع الخيار المخلل والشبت والبقدونس في شاشه ويتم عصرها جيداَ للتخلص مما بها من ماء.. عشان لا يؤثر الماء في سمك الصلصه .. ويضاف ما يبق الى صلصة المايونيز ويقلب معه جيداَ.
تقدم هذه الصلصه مع السمك والروبيان ..
معجون الثوم والزنجبيل
المقــاديـر :
1 رأس ثوم (كامل) 1 قطعة زنجبيل متوسطة الحجم مفرومة 1 ملعقة طعام زيت زيتون
الطـريقــة :
تخفق جميع المقادير في الخلاط الكهربائي وتستخدم للغرض المطلوب ويحتفظ بالباقي في الثلاجة
الصلصه الحلوه الحامضه المقادير: 1\2 كوب سكر - 1\2 كوب خل -2م\ك صلصه الصويا - 2م\ك نشا -1\2 كوب اناناس الطريقة: يخلط السكر مع الخل والصويا ثم يضاف النشا مذوبا في عصير الناناس ويحرك حتى يتماسك هذه الصلصه لذيذه جدا وتقدم مع الاكل الصيني او مع السبرينغ رول(لفائف الربيع) صلصة التيكا Tikka Paste (هندية المنشأ) المقادير: - 2 ملعقة كبيرة كزبرة - 2 ملعقة كبيرة كمون غير مطحون - 2/1 1 ملعقة كبيرة ثوم بودر - ملعقة كبيرة بهارات الماسلا - ملعقة كبيرة زنجبيل مجفف مطحون - 2 ملعقةصغيرة حبحر أحمر بودر - 2/1 ملعقة صغيرة كركم - 4/1 ملعقة شاي ملح - ملعقة كبيرة نعناع مجفف - صبغ أحمر - 2/3 كأس خل - 3/2 كأس زيت الطريقة - تخلط جميع المواد الجافة وتطحن حتى تكون بودرة ناعمة . - تخلط مع عصير الليمون والخل و 2 ملعقة كبيرة ماء . - يسخن الزيت وتحمس الخلطة معه وتحرك باستمرار على نار متوسطة لمدة 10 دقائق . - يضاف ربع كأس ماء وتترك 5 دقائق على النار مع التحريك المستمر . - تحفظ في علبة مغلقة في الثلاجة لمدة أسبوعين ... ويمكنك تجميدها واستخدامها لفترة أطول .... صلصة هندية green chatni المقادير : كزبرة خضراء ، جوز الهند مبروش (وإن كان مبروش طازج أفضل) بصلة خضراء ( وإن لم يوجد بصلة عادية ) شوية ملح حسب الذوق ، فلفل أخضر حار حسب مدى تحملكم الحرورة) فنجان ماء الطريقة تقطع كل المواد وتوضع في المطحنة المولينكس ( اللي نطحن فيها السكر والبهار مش الخلاط انتبهوا ) نخلطهم حتى يصير عندنا خلطة ناعمة جداً وممكن نتكم في الطعم يعني ياللي بتحب جوز الهند أكثر من الكزبرة تزود جوزالهند بس الأفضل كميتهم تكون مثل بعض . وهذي الصلصة اسمها بالعربي جرين تشاتني Honey Dijon Dressing المقادير 1\4 كوب عسل . 2 ملعقة طعام ماسترد ديجون . 1\2 كوب خل أبيض . 1 ملعقة طعام عصير ليمون . 1 كوب زيت زيتون. الطريقة اخلطي كل المكونات مع بعضها وضعيها في وعاء وقدميها مع الدجاج النكتس صوص الطحينه (الهردة ) المقادير كوب سمسم محمص- نصف كوب طحين -نصف كوب زيت نطحن السمسم فى الطحانه الكهرابيه ويضاف اليها الطحين والزيت ويخلط الجميع وتضاف للحمص او لسلطة الطحينية تغميسة أو صوص للسلطة بالجبن الأزرق: المقادير: 1/2 ك لبن زبادي خالي الدسم 1/4 ك حليب بودرة خالي الدسم 1/2 ك بصل أخضر مفروم 2 أونصة جبنة زرقاء مفتتة 1 فص ثوم صغير مقشر و مدقوق 1/4 م.ص ريحان مجفف مطحون 1/4 م.ص روز ماري مجفف و مطحون 1/8 م.ص ملح الطريقة: امزجي مع بعض في زبدية الحليب و اللبن والبصل الأخضر والجبنة الزرقاء و الثوم و الروز ماري و الريحان و الملح غطيها وضعيها في البراد لمدة 30 دقيقة قبل التقديم
=-----------------------------=
صلصة الفاصولياء للتغميس:
المقادير
علبة فاصولياء حمراء (16 أونصة) 1/2 ك صلصة مكسيكية 1/2 ك جبنة تشيدر مبشورة
الطريقة:
سخني الفاصولياء و الصلصة و الجبنة في وعاء على نار فوق الوسط لمدة 3-4 دقائق أو حتى تظهر فقاعات و تذوب الجبنة
تقدم مع شيبس التورتيلا
إذا أردتها حارة أضيفي 1/4 ك فليفلة خضراء حارة مفرومة أو 2 م.ص تشيلي بودر
الصلصة الهولندية :
المقادير :
2/1 كوب زبدة ـ 2/1 1 ملعقة عصير ليمون ـ صفار 3 بيضات ـ 4 ملعقة ماء مغلي ـ ملح .
الطريقة :
يضرب صفار البيض في إناء داخل إناء أوسع به ماء مغلي , وعندما يبدأ البيض في التجمد يضاف الماء الساخن بالتدريج مع ضرب البيض , ثم تسيح الزبدة على نار هادئة ثم يضاف عصير الليمون إلى البيض ويرفع الإناء عن النار ويضرب المزيج بمضرب البيض ثم تضاف الزبدة مع الاستمرار في الضرب ثم تضاف التوابل مع التقليب .
الصلصة السويدية
المقادير :
صفار 2 بيضة نيئة ـ صفار 2 بيضة مسلوقة ـ 2/1 1 كوب زيت زيتون ـ 2/1 ملعقة صغير مستردة ـ 3 ملاعق خل ـ ملح ـ فلفل .
الطريقة :
ينخل صفار البيض المسلوق ويضاف إلى صفار البيض النئيئ بعد تقليبه , يضاف للبيض زيت الزيتون نقطة نقطة مع التحريك الدائم ,ثم تتبل بقية المقادير مع التقليب وتقدم بعد أن تبرد . وهذه تستخدم للحوم والطيور الباردةوالسلطات .
=-----------------------------=
الصلصة الانجليزية ( للسلطات ) المقادير : صفار 2 بيضة مسلوقة ـ 2/1 كوب كريمة أو ( قشطة ) ـ 2/1 ملعقة صغيرة مستردة ـ خل ـ ملح ـ فلفل . الطريقة : ينخل صفار البيض ثم يتبل ثم يضاف إليه الكريمة تدريجياً مع التقليب , ثم يصاف الخل لنحصل على القوام المناسب . صلصة جبن كرافت (نفس طعم صلصة هارديز) المقادير : نصف علبة جبن كرافت(كريم )الوسط 3 ملاعق ماء ساخن او حليب الطريقة : تمزج المقادير معا وتقدم مع البطاطس اوالجبس او الناتشوز المكسيكي تغميسة للشبس والناتشوز وكذلك لقطع الدجاج المقادير: 4 ملاعق كتشب نصف كوب مايونيز 3 ملاعق جبن كريم ملعقة صغيرة تاباسكو(صلصة حارة) الطريقة : تخلط جميع المقادير بالشوكة ثم توضع بالبراد لمدة 2 ساعة لكي تتدلخل مكونات الصلصة . صوص الرانش.. Ranch Dressing المقادير: 1 كوب مايونيز 1 كوب حليب مركز غير محلى 2 ملعقة عصير ليمون فص ثوم مدقوق ناعم + 1 ملعقة بصل مدقوق ناعم جدآ الطريقة: أخلطي جيدآ حتي تحصلي علي صوص كريمي.
=-----------------------------=
صلصة الثوم مع البطاطس
تقدم هذه الصلصة مع الدجاج المشوي
المقادير :
رأس ثوم2 حبة بطاطس مسلوقة 2 ملعقة كبيرة( صلصة مايونيز) 2-3 ملاعق كبيرة زيت زيتون ملعقة صغيرة عصير ليمون ملح، فلفل.
الطريقـة :
يقشر الثوم والبطاطس ويهرس المقدار ناعما. تخلط جميع المقادير البطاطس والثوم والمايونيز والملح والفلفل وعصير الليمون أو يضرب فى الخلاط يضاف الزيت بالتدريج حتى يتجانس الخليط وتحفظ الصلصة بالثلاجة لحين التقديم.
تغميسة البيتزا الايطالية
المقادير:
علبتين من كريمة الجبنة كوب وربع لبنة ملعقة شاي اوريغانو مجفف نصف ملعقة شاي رقائق الفلفل الاحمر كاس صلصة بيتزا ربع ملعقة ثوم مهروس نصف كوب جبنة تشيدر مبشورة كوب جبنة موزاريلا مبشورة نصف كاس بصل اخضر حلقات
الطريقة:
سخني الفرن بدرجة 350 فهرنهايت (175 درجة مئوية) اخلطي جميع المقادير واخبزيهم في الفرن لمدة خمس دقائق او حتى تحمر
=-----------------------------=
صوص فواكه للدجاج النكتس والستيكات
المقادير:
1/2 كوب عصير خوخ 1/3 كوب عصير برتقال 1 ملعقة صغيرة نشا 1/2 كوب جيلي تفاح
الطريقة:
- يخلط عصير الخوخ وعصير البرتقال والنشا في إناء صغير. - يصهر جيلي التفاح فوق نار منخفضة الحرارة، ثم يضاف إليه خليط الخوخ مع التقليب باستمرار حتى يغلظ قوام الخليط.
طريقة عمل صوص المانجو والجزر
المقادير:
1 ثمرة مانجو متوسطة الحجم غير ناضجة مبشورة
1/2 كوب جزر مبشور
1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج
1 فص ثوم مفرى
ملعقتان كبيرتان خل
ملعقتان كبيرتان سكر بنى
ملعقتان كبيرتان بقدونس
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة:
- يخلط الجزر والمانجو والزنجبيل والثوم والخل والسكر البنى فى إناء صغير الحجم مع إضافة البقدونس وعصير الليمون.
- يغطى الإناء بعد التقليب الجيد ويوضع الخليط فى الثلاجة لمدة ساعة حتى تمتزج النكهات
=-----------------------------=
صلصة جبنة(تشيدر)كرافت المقادير: 1\2 كوب من المايونيز . 1\4 كوب من الكريما . 1 ملعقة صغيرة من الخل . 1 فص ثوم مدقوق . 50 جراما من الجبنة الزرقاء . ملح وفلفل الطريقه : اخلطي كل المكونات مع بعضها في الخلاط الكهربائي وضعيها في وعاء واتركيها في الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل هذه الصلصة تقدم في الكثير من المطاعم مع الدجاج بأنواعه وخاصة مع الفروج المقادير: 2 بطاطا مسلوقة حجم صغير 2 ملعقة طعام لبن 4 فصوص ثوم مدقوقين أو مبشورين 1 ملعقة صغيرة ليمون ملح الطريقة : تقشر البطاطا المسلوقة وتقطع 4 قطع وتوضع في الخلاط مع اللبن المخلوط معه الليمون والثوم والملح. تضرب بالخلاط حتى تنعم تماما وتقدم.
يتبع
| |
|
คђ๓є๔ عيــش وعيشنـــا
العمر : 33 المشاركات : 3337 النقاط : 9637 الاقامه : مصــ EgYpT ـــر الانتساب : 07/08/2009
| موضوع: رد: ¨¨™¤¦ دلــــــــيـــــــــل الصـــلصــــــــات ¦¤™¨¨° الجمعة سبتمبر 11, 2009 5:41 am | |
| الصلصة الذهبية 1كاس ماء – بهار مشكل مطحون مقدار 1م ص – مكعب ماجي – خلاصة اللحم المشوي وزيته – 1م ك دقيق 1م ك خردل -–1/2 ك قشطة أو كريمة الطريقة : نضع الخلاصة في مقلاة مع الدقيق ويقلب حتى يصفر الدقيق ثم نحل مكعب الماجي في كأس الماء ويضاف للدقيق ويقلب جيداً بمضرب ثم يضاف البهار والخردل ويخفق ، يرفع عن النار ثم يضاف له القشطة أو الكريمة ويخفق جيداً . تقدم الى جانب الستيك دجاج او لحم
صلصة المايونيز الحلو : المقادير : بصلة مفرومة – 2م ك كاري – 2م ك كتشب – 2م ك مربى مشمش – ملح 1م ك زيت – 1ك مايونيز . الطريقة : يحمر البصل بملعقة الزيت ثم يضاف له الكاري ويقلب ويترك لمدة دقيقتين ثم يضاف له الكتشب ويحرك جيداً ثم يضاف له المربى والملح ويترك لمدة دقيقتين حتى تذوب المربى ثم يصفي الخليط ويضاف للمايونيز ويخلط ويترك ليبرد ثم يقدم مع اطباق الدجاج فقط.
صلصة مايونيز الطماطم المقادير : حبة طماطم مفرومة – 1/2 كوب خبز مطحون – 1/4 ك عصير ليمون – 1/2 كوب ماء – 2صفار بيض - 1ك زيت زيتون او زيت دوار الشمس – ملح الطريقة : توضع حبة الطماطم المفرومة في مقلاة على النار حتى تذوب ثم توضع في الخلاط مع بقية المقادير ماعدا الزيت وتخلط جيدا ثم يضاف الزيت بالتدريج حتى نحصل على خليط كثيف . تقدم مع فيليه اللحم .
صلصة الباربيكيو : 1/2كوب كتشب – 1م ك خردل – ملح فلفل اسود – 1م ص زعتر يابس – 2فص ثوم – 2 شريحة بصل – 1/4 كوب كريمة او قشطة . الطريقة : توضع المقادير السابقة ماعدا الثوم في الخلاط وتخلط جيداً ثم توضع على النار ويضاف لها الثوم المطحون وتترك لتغلي لمدة 10 دقائق .
الصلصات الحلوة
صلصات حلوة صلصة الفريز : كوب فراولة مفرزة – 1/2 كوب سكر – 1/2 كوب ماء ساخن – 2م ك جلي فراولة تخلط جميع المقادير معاً ثم توضع على النار وتترك لمدة 10 دقائق ثم تستخدم مع التشز كيك او الكريب او الايس كريم
صلصة الشوكولاته 1/2 اصبع زبدة توضع على النار مع 2م ك كاكاو وتحرك جيداً ثم ثم تترك جانباً 1/2 كأس سكر – 1/4 كاس ماء توضع على النار وتحرك حتى يذوب السكر ويثقل الخليط مثل الشيرة . نأخذ صفار بيضة وتخفق مع اضافة 1م ص فانيليا ثم تصب عليها الشيرة على شكل خيط رفيع وتخفق حتى يجمد الخليط قليلاً ثم يضاف خليط الشوكولاته وزيادة 1م ك كاكاو ويخفق حتى يصبح الخليط كثيف تستخدم كغطاء للكيكة ومع الايس كريم ومع البسكويت .
صلصة التوفي : الطريقة الاولى : المقادير : 1/4 كوب سكر – علبة حليب نستله مركز – 2م ك زبدة يحمر السكر ثم يضاف له الحليب والزبدة ويحرك على النار لمدة 10 دقائق مع مراعاة ان لاترفعي يدك منه لكي لايحترق ثم تقدم مع الايس كريم مع اضافة المكسرات لها
الطريقة الثانية المقادير والطريقة : 1ك سكر يحمر على النار ثم يضاف له علبة قشطة و2م ك زبدة ويخفق جيداً ،، حتى لو تكتل عليك معليش استمري في الخفق حتى تذوب كل العقد منه صلصة الفلفل الاخضر [/5حبات فلفل اخضر حار 2 حبة ثوم شوية كزبرة عصير ليمونة نقلي الفلفل في شوية زيت حتى يتغير لونه ثم نضع الكل في الخلاط ...... يقدم مع الارز صلصة اللبن علبة لبن زبادي شوية كزبرة وفلفل اخضر الحار ونعناعè مفرومين ناعم نخفق اللبن جيدا مع اضافة قليل من الماء ثم نضيف الكزبرة والفلفل والملح والنعناع صلصة اللوز ½ ك زبدة لوز الناعمة 2 مكعب ماجي 2 حبة بصل مفروم ناعم ½ ك نارجيل مجفف ك ماء 3 م ك زيت الزيتون بهارات è هرد—ثوم مدقوق ---كمون—فلفل احمر –شوية سكر كزبرة مفرومة ---ليمون مبشور--- كلهم بالخلاط الكهربائى وتخلط جيدا ثم ترفع على نار متوسطة مع التقليب الى ان يغلي ...ثم يرفع يقدم مع المكرونة...او دجاج تتبيلة شكوكو( الله يخليها ويسعدها يارب بصلة مبشوة ثوم مدقوق ليمون++ماجي++ملح++فلفل اسود نتبل الدجاج بهالخليط ويترك لمدة ½ ساعة بصراحة روووعه الكل عجبهم....طبعا هي لأسياخ الدجاج
صلصة البيتزا طماطم مسلوق في ماء لمدة خمس دقائق فلفل رومي مقطع حلقات علبة مشروم مقطع جبنة موزريللا اوريغانوا كاتشب++بهارات++ بعد سلق الطماطم نهرسها بالشوكة نسخن الزيت ثم نضع الطماطم والكاتشب وشوية ثوم مدقوق وفلفل الاحمرملح ثم نضعه على وجه البيتزا....مع باقي المقادير صلصة السلمون بصراحة انا ما جربتها بس راح اكتبها… ½ ك خل ابيض ¼ ك صلصة الصويا 3 م ك زيت الزيتون ثوم مدقوق + زنجبيل مفروم+كزبرةمفروم+ بصل اخضر مفروم نخلط جميع المقادير وينقع فيها السلمون لمدة ½ ساعة تستخدم مع الاسماك المقادير 1ك لبن 1ك بقدونس مفروم ناعم ربع ك شبت مفروم ناعم نصف ملعقه كبيره مسترده <خردل > ملعقه صغيره لكلا من الملح والفلفل الابض الطريقه تخلط جميع المقادير وتغطى لمده 3 ساعات ثم تستخدم مع الاسماك انتظريني مع المزيد الصلصات الحلوة: صلصة الكاسترد: 3كوب حليب سائل 2ملعقة كبيرة كسترد 4ملاعق سكر الطريقة: سخني الحليب والسكر أخلطي الكسترد مع قليل منه ثم اسكبيه على الحليب المغلي حركيه على النار حتى يتكثف.
صلصة البرتقال: اصبع زبدة نصف كوب سكر كوب ونصف عصير برتقال ملعقة عصير ليمون ربع كوب ماء الطريقة ذوبي الزبدة ثم اضيفي السكر وحركي ثم أضيفي بالقي المقادير.
صلصة الباشن فروت بالنعناع وتعتبر صلصات الباشن فروت عالمية المقادير ملعقة ونصف نشاء كوب ماء نصف كوب لب فاكهة الباشن فروت ملعقة ونصف طعام نعناع مفروم ثلث كوب سكر الطريقة: اخلطي النشا والماء في قدر على النار مع باقي المقادير وحركيه حتى يتكثف صفي الصلصة ثم أعيدي ملعقتين من اللب إلى القدر. يتبع صلصة الباشن فروت اللماعة: ثلثين كوب لب الفاكهة. 2ملعقة طعام سكر نصف كوب ماء ملعقتين نشا مذابة في ملعقة ماء. الطريقة: اخلطي المقادير في قدر على النار حتى تتكثف صفيها واعيدي ملعقة من اللب إلى القدر.
صلصة النسكافيه: 180جم زبدة ¾ كوب سكر أسمر ملعقة ماء مذاب فيها 2ملعقة نسكافة ذوبي الزبدة واضيفي باقي المقادير وحركي حتى يذوب السكر.
صلصة التوت: ¾ كوب مربى توت ¼ كوب ماء ملعقة نشاء مذابة في قليل ماء اخلطي المقادير على الناروحركي حتى تتكثف يمكن تصفيتها إذا رغبت.
صلصة الكراميل: المقادير: ملعقتين زبدة 200جم قطع الكراميل 200جم مارشمالو أبيض 300ملل كريمة خفق ملعقة شاي فانيليا اخلطي المقادير الثلاثة الأولى في قدر وحركي على النار حتى يذوب الكل ثم اضيفي باقي المقادير وحركي حتى تغلي وتتكثف. تقدم ساخنة أو باردة.
صلصة المشمش: المقادير3/4 كوب من ماء المشمش 400 جم حبات مشمش معلبة نصف كوب سكر ملعقة نشاء نصف فنجان كريمة الطريقة اخلطي الشراب وحبات المشمش والسكر والنشاء في الخلاط ثم حركيها على النار حتى تغلي اضيفي الكريمة وحركي دقيقة ثم ارفعيها عن النار تقدم ساخنة أ, باردة.
صلصة الشوكلاتة السريعة: المقادير نصف كوب كريمة 100جم شوكلاتة مقطعة الطريقة اخلطي المقادير حركيها على حمام مائي حتى تذوب الشوكلاتة.
صلصة الجوز المقادير نصف كوب سكر ربع كوب ماء نصف فنجان كريمة 50 جم زبدة ربع كوب جوز مفروم خشن رشة قرفة الطريقة: اخلطي سكر والماء على النار حتى تغلي ويميل لونه لذهبي اسكبي الكريما وحركي جيداً حتى يذوب الكل ثم ارفعيها عن النارثم أضيفي باقي المقادير يفضل استخدامها فاترة.
صلصة موكا: الطريقة: 2ملعقة نسكافيه ثلث كوب سكر 45جم زبدة م ص فانيليا 300 ملل كريمة 90 جم شوكلاتة الطريقة ضعي السكر والزبدة على النار حتى يذوب السكر ويصبح لونه ذهبي اضيفي باقي المقادير وحركي على نار هادئة جداً حتى تذوب الشوكلاتة تقدم مع موس الشوكلاتة بشكل خاص. صلصات السلطات:
صلصة جوري المفضلة: ثلاثة أرباع كوب زيت ربع كوب خل 2م ك عصير ليمون ملح وفلفل أسود ملعقة طعام من كل من بقدونس مفري، ثوم معمر مفري ، فلفل أحمر حار مفري م ص خردل م ص مايونيز فص ثوم مقشر اخلطي كل المقادير في قنينة مغلقة ورجيها جيداً لمدة دقيقة وضعيها في الثلاجة وخذي منها عند الحاجة ( ارفعي فص الثوم عند الإستخدام)
صلصة الحامض ملعقة خردل نصف كوب زيت زيتون فنجان قهوة عصير ليمون ملعقة حبق مفري ملعقة اوريجانو مفري ملح ملعقة صغيرة يخفق الليمون والخردل في الخلاط ويضاف الزيت تدريجياً ببطىء أثناء عمل الخلاط تسكب في طبق ثم تضاف الأعشاب والملح تخفق قبل الإستخدام مباشرة.
تتبيلة لسلطات البطاطا: بيضة فص ثوم م ص خردل م ص صلصة الورسترشير 2 م ك ليمون ثلاثة أرباع كوب زيت. اخلطي كل المقادير في الخلاط ويضاف الزيت تدريجياً ببطىء أثناء عمل الخلاط .
صلصة الخردل: ثلاثة أرباع كوب مايونيز ثلث كوب تتبيلة فرنسي 2م ص خردل 3ملاعق بقدونس مفري ملح وفلفل اخلطي المقادير في قنينة ورجي كويس.
تتبيلة الأنشوفة للسلطات: صفار 4 بيضات اسلقي البيض لمدة دقيقتين ثم خذي الصفار علبتان أنشوفة 2 م ص خردل فرنسي 2 م ك ليمون اصبع زبدة اخلطي المقادير في الخلاط ثم ويضاف الزبدة الساخنة تدريجياً ببطىء أثناء عمل الخلاط.
تتبيلة البرتقال للسلطات : ثلاثة أرباع كوب عصير البرتقال 2م ك خل تفاح 2 م ك زيت م سكر أسمر اخلطي المقادير في قنينة رجيها جيداً.
صلصة الخل نصف كوب خردل 2م خل أحمر كوب ونصف زيت يخفق الخل مع الخردل في الخلاط ويضاف الزيت تدريجياً ببطىء أثناء عمل الخلاط.
تتبيلة الأفوكادو: حبة أفوكادو ناضجة 2 م ك تتبيل فرنسي م ك مايونيز ثلث كوب كريمة حامضة sour cream اخلطي المقادير في الخلاط حتى تنعم.
تتبيلة الجبن: 90 جم جبن كريم نصف كوب زيت م ك عصير ليمون م ص خردل ربع كوب كريمة خفق م ثوم معمر مفري اخفقي الجبنة في الخلاط ويضاف الزيت تدريجياً ببطىء أثناء عمل الخلاط وباقي المقادير انقليها في زبديه اضيفي الثوم
تتبيلة الزنجبيل الطازج: م ص زنجبيل مبشور ربع كوب عصير ليمون ربع كوب زيت م ص سكر، فلفل أسود. اخلطي المقادير رجيها جيداً قب الإستخدام صفي الزنجبيل بمصفاة ناعمة
تتبيل البهارات: نصف كوب مايونيز نصف كوب كريمة خفق م ك عصير ليمون م ص عسل رشة جوز الطيب رشة قرفة رجي كل المقادير في قنينة .
التتبيل الحلو: نصف كوب زيت 3 م خل أبيض 2 م سكر أسمر م ص خردل فص ثوم مدقوق م حبق مفروم اخلطي المقادير ورجيها جيداً
صلصة المايونيز بالكتشب: كوب مايونيز ثلث كوب كتشب نصف كوب كريما ( اختياري) م ك تباسكو م ص عصير ليمون اخلطي المقادير جيداً
تتبيل السلطة الحار نصف فنجان زيت بيضة ربع كوب عصير ليمون م ص خردل م بقدونس مفري م جبنة بارما مبروشة م ص تباسكو اخلطي القادير كويس.
تتبيل المايونيز بالكاري نصف كوب مايونيز رشة كاري م ص تباسكو رشة زعفران اخلطيا جيداً ( طيبة جداً مع سلطات الخضار المطهيه.
تتبيلة التونا: علبة تونا مصفاة نصف كوب مايونيز م عصير ليمون نصف حبة طماطم فص ثوم تخلط في الخلاط يضاف عليها ملعقة حبق طازج مفروم. الكوب هو الكوب المعياري ، وعملية رج السلطة في قنينة ضرورية جداً والبقية من صلصات المكرونة والبحريات واللحوم بأنواعها...ألخ في الطريق إن شاء الله. أرجوكم بعد هذا التعب دعوة بالذرية الصالحة .وتحياتي. صلصة البطاطا
المقادير :
علبة قشطة 3 ملاعق كبيرة جبن كاسات
هذا لكمية 4-5 بطاطا
وإذا زادت الكمية نزيد في الصوص طبعاً
_________ ولاننسى تقديم الملح والزبدة مع البطاطا ثم نضع الصلصةعودة الى الصلصات ****************************** *****
مايونيز بالكزبرة الخضراء (اقترح تقديمه بجانب كفتة الدجاج) المقادير * بيضة * صفار بيضة * فص ثوم مفروم * ملعقتان كبيرتان عصير ليمون * كوب ونصف الكوب زيت زيتون * 3 ملاعق كبيرة كزبرة خضراء مفرومة الطــريقة توضع البيضه وصفار البيضة وعصير الليمون في الخلاط الكهربائي ويخلط الجميع جيدا يضاف زيت الزيتون بالتدريج اثناء الخلط حتى تصبح لديك صلصة مايونيز سميكة فتضاف اليها الكزبرة الخضراء المفرومة يستمر الخلط وتتبل الصلصة بالملح تصب الصلصة في اناء التقديم وتوضع بالثلاجة بعد ان تغطى حتى وقت الحاجه ويمكن الاحتفاظ بها في الثلاجة لمدة يومين ( عشان خاطر زينه بس راح اكتب وصفة الكفتة) المقادير * 700 جرام صدور دجاج * جبة فلفل احمر حار مفرومة ومزالة البذور * 6 وحدات من البصل الاخضر المفروم * 50 جرام بقسماط(كعك مدقزق) * مبشور ليمونة * 3 فصوص ثوم مفروم * بياض بيضة كبيرة * 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون * ملح وفلفل حسب الرغبة الطــريقة يخلط الدجاج مع الفلفل الحار والبصل الاخضر والبقسماط ومبشور الليمونة والثوم وبياض البيض ويتبل الجميع يالملح والفلفل جيدا تبلل اليدان وتصنع تقريبا 8 وحدات من الكفتة المستديرة تحمر الكفتة في الزيت الساخن على الجانبين حتى تصبح بنية اللون وتقدم بجانب المايونيز الذي حضرناه ****************************** *****
صلصة الباربيكيو ( تقدم بجانب المشاوي عموما وخصوصا الستيك المشوي) المقادير * 25 جرام زبد * بصلة كبيرة مفرومة ناعم * فصان من الثوم المفروم ناعما * ملعقتان كبيرتان معجون طماطم * 4 ملاعق كبيرة خل ابيض * كوب ونصف ماء * 4 ملاعق كبيرة سكر بني * ملعقتان صغيرتان مسحوق الخردل ( مستطرده) * 4 ملاعق كبيرة صلصة ووستر شاير الطــريقة يذاب الزبد على نار هادئة , ثم يحمر البصل والثوم لمدة 5 دقائق مع التحريك بين الحين والحين حتى يصبح البصل طريا يضاف معجون الطماطم الى البصل والثوم مع التقليب الجيد حتى يمتزج الجميع ويستمر الطهي على نار متوسطة الحرارة لمدة 3 دقائق يضاف الخل والسكر والخردل وصلصة ووسترشاير الى الماء ويمزج جيداثم يصب الخليط على خليط البصل والثوم ويقلب الجميع بعد ان يغلي الخليط نخفض النار ويستمر الطهي لمدة 5 دقائق اخرى حتى تصبح الصلصة سميكة تتبل بالملح والفلفل وتقدم ساخنة او باردة مع شرائح لحم الستيك او بيف برجر او ريش ضان او بتلو مشوية بدائل بدائل... صلصات بنكهات مختلفة * نكهة شرقية استبدلي صلصة ووسترشاير بصلصة صويا داكنة والسكر بعسل ابيض مع اضافة ملعقتين كبيرتين من السمسم مع معجون الطماطم * نكهة الجوز او اللوز استبدلي الزبد بملعقتين من زيت الجوز مع اضافة 25 جرام من الجوز او اللوز المفروم ناعما * نكهة حريفة اضيفي حبة فلفل احمر او اخضر حريفة بدون بذور ومفرومة مع البصل والثوم واستبدلي مسحوق الخردل بمسحوق الشطة * نكهة الزنجبيل اضيفي الى البصل والثوم ملعقة كبيرة من الزنجبيل المفروم بدلا من الخردل(المستطردة) * نكهة الفاكهة استبدلي الماء بعصير برتقال او اناناس مع اضافة ملعقتين كبيرتين من السكر وبدلا من مسحوق المستطردة ضعي مسحوق كزبرة جافة ****************************** *****
| |
|