คђ๓є๔ عيــش وعيشنـــا
العمر : 33 المشاركات : 3337 النقاط : 9637 الاقامه : مصــ EgYpT ـــر الانتساب : 07/08/2009
| موضوع: الكبســــــــــــــــــة الجمعة سبتمبر 11, 2009 5:22 am | |
| الكبســــــــــــــــــة
المقادير:
كيلولحم ضأن ثلاث حبات بصل زيت عربي ملعقة معجون الطماطم ثلاث اكواب أرز (ثلاث اعواد من القرفة + ست حبات من الهيل+ ليمون ) ماء ساخن ملح بهارات(فلفل أسود+كمون+كركم)
الطريقة:
نضع البصل والزيت علي النارثم نضيف اللحم و البهارات وملعقة الطماطم. ثم نقوم بتحريكها جيدا ثم نضع الماء الى نصف القدر ثم نضع اعواد القرفة والهيل عليها وتترك الى أن ينضج اللحم. ثم يضاف الارز المغسول والملح ونضع الماء المغلي حتى يغمر الارز ويترك مدة نصف ساعة الى أن ينضج الارز .
صيــــــــــــــــــــادية
المقادير:
- سمكة واحدة ( يعني حوالي كيلو ) -3 اكواب زيت للقلي - 6 بصلات مفرومة فرما خشنا. -ملعقتان صغيرتان من الملح. -ملعقة طعام من الكمون الناعم - نصف كوب دقيق مخلوط مع ملعقة صغيرة من الكمون والملح . -ملعقة صغير من الفلفل الاسود - ملعقة صغيرة من الزعفران (العصفر) - كوبان من الارز. -4 اكواب من الماء -صنوبر حسب الرغبة
الطريقة:
- تنظف السمكة وتقسم الى قطع متوسطة.يوضع الزيت في مقلاة عميقة على النار وتغمس السمكة بخليط الدقيق والملح والكمون ثم توضع في المقلاة حتى تتحمر جيدا ومن ثم ترفع عن النار وتوضع جانبا لكي تصفى. ناخد كوب من ازيت الذي حمر فيه السمك نضع فيه البصل ونقلبه على النار حتى ي**ل يرفع البصل عن القدر وفي قعر القدر تصف قطع السمك مكان البصل ثم نخلط البصل مع الارز المغسل ويسكب فوق السمك ومن ثم توضع االماء في القدر على انار ونضيف الملح والكمون العصفر و الفلفل الاسود حتى يغلي جيدا ثم نسكب هذا الماء فوق خليط السمك مع الارز دون تحريك يترك قدر الارز على النار مدة نصف ساعة . يحمر الصوبر في نصف كوب من الزيت الذ قلي فيه السمك وبعد الانتهاء الطبخة تقلبيت القدر الذي فيه السمك مع الارز في صينية وتضعين الصنوبر المحمر على الوجه
أرز السمــــــــــــــك
المقادير:
1 كوب ارز 4 ملعقة كبيرة زيت 2 حبة بصلة صغيرة مقطعه نصف كوب عصير طماطم 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم كمون ملح جزر مبشور فلفل اخضر مبشور
الطريقة:
- حمري البصل بالزيت و قلبي حتى يحمر جداً . - اضيفي الارز و قلبي حتى يصبح لون الأرز بنى تقريباً . - اضيفي عصير الطماطم و الصلصه و تبلي بالكمون و الملح و غطي الارز بالماء لينضج بالبخار . - عندما يتشرب الأرز المياه تتشرب اضيفي الجزر و الفلفل الاخضر و غطي الوعاء الى تمام النضج . - قدمي الأرز مع السمك كطبق مرافق .
برياني الربيان
المقادير:
كيلو ربيان متوسط الحجم. 2/1 2 كوب أرز. 2 كوب شرائح رقيقة بصل. 1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم. 3 ملعقة كبيرة معجون طماطم. 1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم. 3 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة. 6 حبات هيل, قرفة, فلفل أسود. 3 ملعقة كبيرة سمن. زعفران (منقوع في 4/1 كوب ماء ساخن). زيت للقلي.
الطريقة:
1- ينظف الربيان جيداً ثم يغسل و يسلق في ماء ساخن لمدة 3 دقائق ثم يستبدل الماء و يوضع معه بصله و فصي ثوم و يترك حتى ينضج بعض الشيء ثم يصفى من الماء. 2- يسخن السمن ثم يضاف إليه نصف كوب بصل مع الثوم المفروم و يحمر جيداً. 3- يضاف الربيان إلى البصل و يقلب جيداً ثم يضاف إليه جميع البهارات و معجون الطماطم و الملح و يترك على نار هادئة حتى ينضج جيداً الربيان. 4- يقلى باقي البصل في زيت غزير حتي يصبح أشقر اللون و مقرمش. 5- ينقع الأرز لمدة 30 دقيقة ثم يصفى. 6- يضاف الأرز إلى خليط الربيانبعد أن يصفى من ماء النقع و يقلب على نار هادئه و بكل حرص حتى لا يتكسر ثم يضاف إليه الماء المغلي حتى يغطيه بمقدار 2 سم و يترك على نار عالية حتى يغلي و يبقى 4/1 ماؤه تقريباً ثم يترك على نار هادئة جداً حتى ينشف تماماً ثم يضاف إليه الزعفران. 7- عند التقديم يوضع البصل المحمص و الك**رة المفرومة على سطح الأرز
صينية الأرز بالدجاج و القشطة
المقادير:
دجاج مسلوق حسب الرغبة ارز بصل مقطع جزر مبشور فلفل رومي مبشور علبة قشطة ملح بهارات فلفل الأسود
الطريقة:
- اسلقي الدجاج ثم صفيه , انزعي الجلد و العظم عن الدجاج ثم قطعيه إلى خيوط رفيعة . - اسلقي الرز في نفس مرقة الدجاج , عدلي كمية الملح حسب الرغبة . - قلبي البصل في الزيت على النار , اضيفي الدجاج و قلبي . - اضيفي الجزر و الفلفل الرومي المبشور و تبلي المزيج بالملح و البهارات و الفلفل الأسود على حسب الرغبة و قلبي قليلاً . - اضيفي القشطة و أبعدي القدر عن النار . - ضعي نصف كمية الرز في صينية بايركس ثم ضعي فوقه حشوة الدجاج و غطيها بالنصف الآخر من الرز . - ادخلي الصينية إلى لمدة الفرن لمدة ربع ساعة تقريباً . - زيني الصينية بالبقدونس و قدميها ساخنة .
الأرز المنــــــــــدي
الخطوة الاولى :
جيبي الدجاجة وأقسميها نصين..نظفيها وغسليها........
شرحي الدجاجة تشريح طولي بطرف السكينه يعني اعملي خطوط رفيعة برأس السكين مجرد تشريح خفيف..وهذي الخطوه مهمة جدا
بهري الدجاج بالبهارات التالية (كمون ، فلفل اسود , ملح, ك**رة ناشفة , كركم , قرفة , زنجبيل) بعد ماتخلطي جميع البهارات مع بعض افركي الدجاج بيها عدل يعني بإخلاص من جميع الجهات وداخل الشقوق اللي عملتيها بالسكين ترى هذي الخطوه هي اللي تعطي الدجاج الطعم المميز فلازم تكثري البهارات
ادهني صينية شوي زيت و رصي انصاف الدجاج فيها ثم اضيفي ما ساخن جدا الى منتصف الدجاج يعني لايغمر الدجاج ويغطيه
الخطوة الرئيسية :
حطي في نفس الصينية فنجان فيه زيت وتكوني من اول مولعة قطعة فحم صغيرة ولمن تولع عدل حطيها في الفنجان وبسررررررررعة البرق غطي الصينيه بالقصدير جيدا ولأن الصينية حتكون حارة يفضل لبس القفازات
دخلي الصينية الفرن لمدة ساعة وبعدين شيلي القصدير وصفي باقي المرق اللي اتبقى في الصينية وحطيه في قدر صغير <<<<<<<<<<واحتفظي فيه
حمري الدجاج من اعلى ثم طفي عليه
الخطوة الثانية :
الرز تكوني نقعاه من قبل نص ساعة في ماء حار حطي شوي زيت في القدر + حبتين مستكة + حبتين هيل + قرفة
حطي الرز وصبي عليه ماء حارالي ان يتغطى الرز يعني لاتكثري الماء اضيفي الملح وانتظري الي ان يتشرب الرز الماء اضيفي المرق اللي اخذتيه من الدجاج انتظري الي ان يستوي الرز طفي عليه واتركيه ربع ساعه مغطى
اغرفي الرز في صحن التقديم ورصي فوقه انصاف الدجاج ورشي عليه **يب ولوز مقلي
الارز بالدجاج
المقادير:
- دجاجة مقطعة لعشر قطع ـ ملعقتا **د ـ 3 حبات بصل اخضر مفروم ـ نصف حزمة بقدونس مفروم ـ 3 كوسة مقطعات مكعبات ـ نصف علبة من حبيبات الذرة ـ ملعقة فلفل اسود ـ كوبان ونصف كوب ماء الدجاج ـ علبة شوربة كريمة الدجاج ـ 3 اكواب ارز منقوع.
الطريقة :
1 ـ اسلقي قطع الدجاج ، ثم صفيها واحتفظي بماء السلق
2 ـ حمري البصل بال**د، ثم اضيفي البقدونس والكوسة والذرة والفلفل والمكعب، وماء الدجاج وقطع الدجاج، ثم علبة الشوربة
3 ـ اتركي الخليط مغطى حتى يغلي، ثم اضيفي اليه الارز واعيدي تغطيته من جديدة لمدة 10دقائق
4 ـ اتركيه على نار هادئة جدا لمدة 30 دقيقة ثم قدميه ساخنا.
الأرز السليق
المقادير :
تختلف طريقة تحضير هذا النوع من الأرز عن باقي الأصناف يسلق اللحم أو الدجاج والهيل فقط ثم يصفي المرق ويطبخ الأرز في المرق ويترك حتى ينضج تماما ويصبح قوامة لينا ثم يوضع علية الحليب ويترك على نار هادئة مع استمرار التحريك
الطريقة :
بالنسبة إلى الدجاج يصف في صينية ويحمر في الفرن ويمكن أيضا تحضير خلطة للدجاج عبارة عن : لبن **ادى وزعفرأن وبهارات مشكلة مطحونة وملح الليمون فيدهن الدجاج بالخلطة ويدخل الفرن ويحمر يوضع الأرز في طبق التقديم ثم يرفع على النار قليل من الزيت أو السمن البلدي أو ال**دة وتوضع قليل من المستكة في الزيت حتى تذاب ثم يرش قليل من هذا السمن على وجة الطبق ويقدم ملاحظة: الأرز المستخدم لهذا النوع هو الأرز المصري ولمعرفة كمية الأرز المراد طبخها يحسب عدد الأشخاص ثم يوضع فنجأن شاي من الأرز لكل شخص مثلا إذا كأن عدد الأشخاص خمسة يطبخ عدد 5 فناجين شاه من الأرز مع زيادة فنجانين أو ثلاثة أحتياطيا
| |
|